Начавшийся год в нашей стране объявили Годом гостеприимства. Популярный экскурсовод Анатолий Варавва рассказал «ЕвроБеларуси», что он думает о белорусском гостеприимстве в одноименный год.
— Если Год гостеприимства — просто слова, то их нужно выбросить и забыть, но если под ними есть конкретная программа, то о ней мне ничего неизвестно, — говорит лауреат премии «Познай Беларусь», экскурсовод туристической компании «Виаполь» Анатолий Варавва.
То, что к ЧМ-2014 строятся ледовые арены и гостиницы, а персонал магазинов, кафе, отелей и сотрудников служб такси обучают английскому, по мнению эксперта, никак не улучшит сферу туризма после того, как схлынут гости.
— Ну, пройдут эти две недели мероприятия, а дальше что? — скептически вопрошает он. — Они ничего не дадут стране.
Для привлечения иностранных туристов, а не фанатов хоккея, по словам Вараввы, нужно начать с самого простого: упростить до нулевого уровня визовый порог.
— Этот порог сегодня является полным безумием, — замечает экскурсовод. — Мы не та страна, чтобы диктовать свои условия иностранцам и гонять их с кучей бумаг для получения визы.
Затем, по мнению Анатолия Вараввы, нужно «усмирить» гостиницы.
— У них нет права устанавливать цены, как в крупных европейских городах, — убежден он. — Сегодня нужно думать об эконом-отелях, которых у нас, в сущности, в центре совсем не осталось. Не знаю, что будет в столичной гостинице «Беларусь», когда ее введут в эксплуатацию… А так, из чего выбирать? Из «пятизвездочных», где стоимость номера превышает полторы тысячи долларов?
Экскурсовод считает, что гостиничные цены, как и визы, нужно приводить в порядок в соответствии с тем, «какие мы есть сами», а не ориентироваться на Европу.
— Я путешествую по Европе постоянно, не так давно был в Париже, — говорит Варавва. — Так вот сегодняшние парижские цены на гостиничные номера, пусть и не в самом центре, не на Елисейских полях, соответствуют ценам в белорусских отелях. Ну, это не смешно?