Митрополит Павел об очереди к Дарам волхвов: «Нужно пораньше встать, немного потерпеть, помолиться»

 
12 837
18 января 2014 в 12:24
Источник: БЕЛТА. Фото: pravoslavie.by
Источник: БЕЛТА. Фото: pravoslavie.by

Митрополит Минский и Слуцкий Павел, Патриарший Экзарх всея Беларуси, прокомментировал журналистам прибытие в Беларусь Даров волхвов, сообщает БЕЛТА. По последней информации, в очереди тех, кто хочет прикоснуться к святыне, уже насчитывается десять тысяч человек.

Экзарх обратился к тем, кто желает прикоснуться к Дарам волхвов. «Нужно пораньше встать, немного потерпеть, помолиться… Если хотите, это (стояние в очереди к святыне. — Прим. БЕЛТА) является образом путешествия, которое осуществили волхвы», — отметил митрополит.

Кроме того, он добавил: «Почему церковь так отрицательно относится к астрологии?… Потому что та звезда, которую увидели персидские волхвы, — это не та звезда, которая на небосклоне. Совершенно очевидно, что это самостоятельная звезда». Митрополит Павел напомнил, что эта особая звезда сопровождала волхвов все время, как огненный столп сопровождал Ковчег завета.

Как сообщалось, с 18 до 23 января доступ к святыне открыт с 8:00 до 22:00, а 24 января Дары увезут в Киев. В программе возможны изменения.

Реликвия хранится в 10 особых ковчегах в виде 28 золотых пластин различной формы (квадратной, прямоугольной, трапециевидной), которые украшены орнаментами. Размер каждой пластины — примерно 5 на 7 см. К ним на серебряных нитях подвешены бусины из смеси ладана и смирны (их общее число — 70). В Беларусь привезены три пластины. Дары волхвов упоминаются в Евангелии от Матфея, где сказано, что младенцу Христу были преподнесены золото, ладан (ароматная смола) и смирна (благовоние, использовавшееся для умащения тел умерших). Все это имело символическое значение. Золото было подарено как царю, ладан — как Богу, а смирна — символ смертности — как человеку.