Гродненец поймал без разрешения бобра и теперь может сесть на три года

 
10 154
16 января 2014 в 14:04

Житель Гродно в лесу возле деревни Славичи поймал в капкан бобра. За незаконную охоту мужчине придется возместить ущерб природе и стоимость тушки. В общей сложности это около 10 миллионов. Как сообщает госинспектор Гродненской межрайинспекции охраны животного и растительного мира Виктор Савоневич, инспекторы обнаружили в капкане уже мертвого бобра.

Только охотник собрался вытащить грызуна, как его задержали. Документов на право добычи охотничьего животного у мужчины не было. На место вызвали следственно-оперативную группу. Собранный материал передан в следственный комитет Гродненского межрайотдела. Возбуждено уголовное дело.

Виновник может быть наказан штрафом, или арестом до 6 месяцев, или ограничением свободы до двух лет, или лишением свободы до трех лет.

Напомним, что численность бобров в Беларуси в два раза выше допустимой нормы. И по заявлениям ученых, в последние годы бобры превратились в настоящую проблему, в частности для сельских жителей, сообщала БЕЛТА.

В это же время в Министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды с целью сокращения численности бобров ежегодно разрабатываются планы, предусматривающие, сколько животных разрешено к изъятию. Однако эти планы не выполняются в полном объеме. Такая ситуация связана прежде всего с тем, что из-за отсутствия среди населения спроса на изделия из бобра добывать этого зверя не выгодно. А охота на него затруднена. Дело в том, что добыча бобра является нормированной процедурой, для которой необходимо получить соответствующее разрешение. Но даже с таким разрешением добыть бобра нелегко, так как охота на этого грызуна разрешается только в светлое время суток, в то время как бобр ведет ночной образ жизни. При этом нельзя разрешить свободную добычу бобра, так как этот вид не очень пластичен, т. е. при ненормированной добыче животного последствия для популяции могут оказаться фатальными.