Пресс-секретарь Министерства обороны Беларуси Владимир Макаров рассказал о причинах оставления военнослужащим расположения 5-й отдельной бригады специального назначения в Марьиной Горке. Напомним, 21-летний уроженец Мозыря Александр Сущик находился в розыске с 3 января. Во второй половине дня 8 января он был задержан милицией в Червенском районе вблизи деревни Скрабинка после похищения в одном из домов одежды и продуктов питания. При задержании сопротивления не оказывал, не проявлял никакой агрессии. Похищенное изъято. В отношении солдата возбуждено дело за кражу по ч. 2 ст. 205 УК.
Первая информация о происшествии в Марьиной Горке появилась ночью 6 января со ссылкой на страницу «ВКонтакте» поисково-спасательного отряда «Ангел», помогающего разыскивать пропавших людей. Сообщалось, что военнослужащий покинул часть с оружием. Позже Министерство обороны заявило: «Фактов самовольного оставления воинской части со стрелковым оружием в Вооруженных силах нет. Информация, распространяемая рядом интернет-ресурсов, о том, что военнослужащий, самовольно оставивший воинскую часть, имеет при себе автомат Калашникова, не соответствует действительности. Все стрелковое оружие воинских частей было и остается на местах».
«Выяснилось, что самое любимое занятие молодого человека — виртуальный мир, планшет, с которым он никогда не расставался. Даже в увольнениях все время проводил в Глобальной сети, не выходя из дома, виртуальные игры заменили ему реальную жизнь, — пишет Макаров. — Пользоваться личными средствами связи при несении службы в наряде не положено. И здесь наши Вооруженные силы не являются исключением — в армиях иных стран нормативные акты куда более строгие в данном отношении. Но может ли выявление факта нарушения дисциплины (пользование планшетом) военнослужащим, находящимся в наряде, явиться поводом для самовольного оставления места службы и совершения краж — то есть совершения сразу двух преступлений, за которые предусмотрены вполне реальные, а не виртуальные сроки лишения свободы?»
Оказывается, может, если реальный мир в сознании молодого человека оказался искаженным. Тогда и бежит он из воинской части, как тот самый пациент от петуха. Но не пытайтесь сделать вывод о том, что самовольщик психически нездоров. Здоров абсолютно. Дело гораздо сложнее.
Факт остается фактом. Молодой человек, пребывая в виртуальном мире иллюзий, совершенно не ориентируется в реальной обстановке и не может оценить для себя, что же опаснее — получить взыскание (наряд на службу вне очереди) за нарушение правил пользования личными средствами связи на службе или конкретный срок лишения свободы за несколько преступлений (самовольное оставление места службы и за кражу).
Закон суров, но справедлив. Можно не сомневаться, что молодого человека вернут из виртуального мира мифических грез и переживаний к реальности, так как за свои проступки надо отвечать.