Посол Великобритании в интервью Onliner.by: о карьере, минских впечатлениях, туризме и интересе к Беларуси

 
21 761
10 декабря 2013 в 8:30
Автор: Артур Боровой. Фото: Максим Малиновский
Автор: Артур Боровой. Фото: Максим Малиновский
Напишите отзыв на товар и получите шанс выиграть робот — мойщик окон

Беларусь ищет свою удачу (а с ней и валюту) в Африке, Азии, Океании и иных тридесятых царствах. А что же страны, которые нам ментально, да и географически гораздо ближе? О том, зачем Минску Лондон, а Лондону Минск, о визах, языке, белорусских контрастах и бизнес-интересах Onliner.by беседует с Чрезвычайным и Полномочным Послом Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии в Беларуси Брюсом Бакнеллом. На эту должность господин Бакнелл был назначен в июле 2012 года. Посол отлично говорит по-русски, уже успел привыкнуть к нашим реалиям и утверждает, что отношения между государствами могут развиваться гораздо интенсивнее.

О карьере

— Я занимал различные должности в офисе Министерства иностранных дел Великобритании в Лондоне. Курировал в том числе отношения со странами Восточной Европы, — говорит Брюс Бакнелл. — Также работал в Мадриде главой экономического и политического отдела при посольстве, в британском посольстве в Италии и Иордании.

— И вот — Беларусь… Господин посол, как восприняла переезд ваша семья?

— Конечно, все были рады, что я получил новое назначение в качестве посла. У меня двое сыновей, один учится в университете, второй будет в следующем году поступать в вуз. Они сейчас в Лондоне. Супруга здесь, в Минске. Она юрист, работает в международной школе. Занимается благотворительностью, курирует в том числе белорусский детский хоспис.

Перед приездом в Минск я около семи месяцев изучал в Лондоне русский язык. Два месяца провел в Крыму, чтобы закрепить навыки. Язык достаточно тяжелый, хотя лингвистический тест сдал неплохо. Кстати, и белорусский понемногу учу. Считаю это важным.

О белорусских контрастах

— Минск и Лондон — два разных мира, две параллельные реальности. Что вас удивило в Беларуси?

— Сравнивать достаточно сложно. У нас другая история, другое положение в мире. Уровень доходов, не очень похожий на тот, который здесь… Но люди в Беларуси радушные и вежливые. Не могу это не отметить.

Великобритания — большая страна, численность населения составляет более 63 млн человек. У вас — меньше 10 млн, хотя территории схожи. Эта разность в плотности населения, особенно вне Минска, в первую очередь бросается в глаза. У нас почти через каждый километр — поселок, у вас — леса. В наших городах много старых зданий, у вас наоборот. Это отражает разницу историй двух стран. Еще один контраст — в скорости жизни. Здесь жизнь гораздо более спокойная.

— По Минску гуляете часто?

— Я живу в посольстве. Здесь, вверху, есть квартира. Погулять выхожу достаточно часто. Ездил в минском метро — станции удивили своей масштабностью. В городе много хороших мест, в том числе баров, ресторанов, но они хорошо скрыты — надо постараться, чтобы найти! Особенно человеку, который приехал из другой страны.

— О ресторанах. Как вам белорусская кухня? Разительно отличается от английской?

— В Лондоне ресторанов огромное количество, в отличие от Минска… Что касается нашей кухни, то за последние 20—30 лет она претерпела значительную эволюцию. Очень сильно влияние Италии, Франции, а сейчас — Индии. Современный тренд — здоровое питание. Любимое блюдо англичан — цыпленок тикка масала, а вообще популярна кухня в стиле фьюжн. Беларусь? Мне нравятся ваши овощи, фрукты, ягоды. Драники, конечно, хотя это все-таки тяжелое блюдо.

— Продукты на ужин для посла Великобритании покупают белорусские?

— Есть продукты и из Великобритании. Иногда, как и некоторые белорусы, мы ездим за покупками в Вильнюс. Там выбор больше — бекона, сыров. Выбор есть и здесь, но в Вильнюсе он все-таки богаче.

Об увлечениях

— Англичанин не может не любить футбол?

— А также гольф, регби и крикет. Мне нравится и заниматься спортом, и следить за спортивными событиями. Интересно было посмотреть на ваш хоккей, не столь распространенный у нас. В «Минск-Арене» я был несколько раз. Ходил на футбол, когда «БАТЭ» играл против «Валенсии», а сборная Испании с Беларусью. Вы там проиграли, к сожалению.

— За кого болеете дома?

— Я родился в Рединге, это недалеко от Лондона, за «Рединг» и болею. Сейчас команда играет не в премьер-лиге, а в чемпионшипе. Конкуренция у нас очень сильная.

Также слежу за культурной жизнью, люблю посещать концерты, театры. В белорусском театре пока не был — все-таки тяжело воспринимать постановку на неродном языке.

О языке

— У нас сейчас много говорят о том, что белорусы слабы в английском. Что это проблема для страны, в том числе в плане интеграции в европейскую жизнь. Может, мы преувеличиваем?

— Я часто общаюсь с белорусскими студентами. Наоборот, отметил, что многие молодые люди отлично говорят по-английски. Наверное, мне повезло повстречать таких! Что касается языка, то, действительно, английский— язык бизнеса, международных коммуникаций, его знание важно для развития страны. Это неоспоримо.

— Вопрос в том, что возможности попрактиковаться у молодежи немного: за границу выехать непросто.

— Мы живем в цифровую эпоху. Сейчас есть все возможности для изучения языка в интернете. Существует много отличных сайтов с уроками, к примеру BBC Learning English. К тому же на странице посольства в Facebook мы регулярно анонсируем образовательные и культурные мероприятия, связанные с Великобританией или английским языком. Если молодой человек действительно захочет, он может выучить английский и дистанционно.

О визах

— В Великобританию за языковой практикой все равно не поедешь: попробуй получи визу…

— На самом деле 96% людей, которые подают заявку на визу, ее получают. Это не так сложно. Да, мы запрашиваем много информации, но отказываем только 3—4% соискателей. Это неплохо, я считаю.

— И много желающих совершить путешествие?

— Их число растет. В этом году мы выдали визы более чем 10 тыс. белорусов. Подавляющее большинство — туристические, около 3% выдано студентам и бизнесменам.

О туризме

— А сколько туристов приезжает в Минск из Великобритании?

— В этом году Беларусь посетило около 3 тыс. человек. Это небольшая цифра. К сожалению, многое зависит от климата. Все-таки британцы как жители Северной Европы предпочитают проводить отпуск там, где солнце. В Испании, Португалии, на юге Франции, на Кипре. Погода — очень важный фактор, тут ничего не поделаешь. Поэтому Беларуси надо развивать разные виды туризма. Экологический, например. У вас есть уникальные места не тронутой человеком природы, они очень перспективны и могут быть интересны. Есть еще и культурный туризм, спортивный…

— У нас постоянно говорят: «развивать, открывать, наращивать». Но толку пока немного…

— Интерес к стране зависит в том числе от мелочей вроде вывесок и указателей. Недавно заметил в метро указатель на английском. Видимо, сделали к чемпионату мира по хоккею. Очень важно, чтобы город был понятным для тех, кто не говорит по-русски. Повышение интереса к стране — это и вопрос маркетинга, разумеется.

— Кстати, что знают рядовые англичане, ирландцы о Беларуси? Могу предположить: маленькая страна где-то рядом с Россией…

— Пожалуй, да. Но у нас есть несколько организаций, через которые связь между двумя странами осуществляется достаточно тесно. Они оказывают помощь детям, пострадавшим в результате аварии на Чернобыльской атомной электростанции. Сейчас, правда, идет смена поколений. Люди из этих организаций постарели. Одна из моих задач — найти новое поколение, которое может заинтересоваться Беларусью.

— Перед прошлогодним матчем в Гомеле — белорусский футбольный клуб встречался с «Ливерпулем» — для английских фанатов выпустили специальную памятку. Сайт ливерпульской команды дал болельщикам рекомендации не фотографировать правительственные здания, военные объекты и сотрудников силовых структур, не пить воду из-под крана… Звучало устрашающе. Это и есть тот самый образ Беларуси для европейцев, о котором мы говорим?

— Во-первых, люди в Великобритании привыкли к гораздо большей свободе действий, чем это обычно бывает здесь. Во-вторых, как я уже говорил, в Беларуси достаточно сложно ориентироваться англоговорящим людям. Поэтому, думаю, такая памятка — всего лишь потребность объяснить, что нужно делать, а что нет в незнакомой стране. Не стоит забывать, что речь идет о футболе, о фанатах. 30 лет назад у нас были серьезные проблемы с безопасностью.

О бизнесе и планах

— Отряд английских фанатов в Беларуси побывал, а где армия бизнесменов? Или инвестиционная привлекательность нашей страны для Великобритании стремится к нулю?

— Согласно данным сайта посольства Беларуси в Великобритании, в 2012-м британский импорт в Беларусь составил $357,9 млн. У Беларуси выгодное географическое положение, есть экономический потенциал, особенно после вступления в Таможенный союз. Быть может, когда ваш рынок станет более открытым, появится и больший интерес британских инвесторов.

— Вы можете назвать наиболее успешные бизнес-проекты?

— В торговом центре «Замок» открылся новый магазин Next. На рынке работает Mothercare, сильные позиции у Ahmad Tea. Есть и другие бизнесы. «Атлант М» выступает дистрибьютором Land Rover, «Рамтекс» является официальным дилером британской компании FG Wilson, производителя газопоршневых установок. Есть и другие примеры.

— Существует ли обратное движение? Белорусские товары интересны британскому рынку?

— Мы не покупаем калий. Такой белорусской продукции, как тракторы, комбайны, также немного: на рынке очень сильная конкуренция. Как и по молочным товарам… Все-таки Беларусь находится далеко от Великобритании, ваши традиционные рынки расположены в странах бывшего СССР.

— Белорусскую клюкву, тем не менее, Великобритания покупает…

— Да? Отлично! Индейка с клюквенным соусом — наше главное рождественское блюдо. Но, думаю, большинство поставок все же идет из США.

— Господин посол, спасибо за интервью. Если резюмировать, какие задачи вы поставили перед собой на время вашей миссии в Минске?

— Улучшить понимание моей страны здесь, найти людей в Великобритании, которым будет интересна Беларусь. Перспективное сотрудничество нужно расширять и в сфере образования, эти проекты уже активно развиваются. Уверен, будут и другие, не менее важные для наших стран.

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. db@onliner.by