Дневник первокурсника: прожить на полтора миллиона в Минске — легко!

 
2717
13 ноября 2013 в 12:49
Источник: Сергей Любомирский
Источник: Сергей Любомирский

Прилежный выпускник из небольшого полесского райцентра поступает в минский вуз. Мы в дневниковом режиме наблюдаем за приключениями провинциального студента в гламурной столице — с ее особенными правилами жизни. У людей здесь другие интересы, возможности, проблемы — не то что в родном городке нашего героя. Студенческие реалии только обостряют восприятие...

Календарь утверждает, что на дворе давно ноябрь, а, по-моему, я приехал сюда дня два назад... Так выходит, что каждый день оказывается распланированным чуть ли не на неделю вперед, и внести коррективы по ходу оказывается весьма затруднительно. Ближе к зиме все становится замедленным, люди какие-то вялые, и я поддаюсь общей тенденции. Возникает огромное искушение просто убежать от проблем, спрятаться под одеяло и провести там целый день, чтобы наконец-то отдохнуть и выспаться.

Студент, который выспался, — явление редкое, достойное Красной книги. Чтобы убедиться в этом, достаточно взглянуть на первой паре на последние ряды аудитории. У преподов к этой проблеме весьма интересный подход: сначала, как бы понимая учащегося, усыпляют его монотонным бормотанием, а затем, осознавая, что сами при этом не имеют возможности поспать, злятся и проходят карательным рейдом по этим самым задним рядам. Таким образом, наверстывать недосып приходится порой в других, не менее сомнительных местах.

Не перестает испытывать на прочность и постоянно увеличивающийся объем контрольно-самостоятельных работ. Где-то вдали уже маячит призрак нового, страшного и неведомого испытания, имя которому — сессия. А еще курсовая и много чего веселого. Справляться с потоком новых заданий становится тяжело, одна нерешенная проблема вызывает ряд других. В жертву идут увлечения и хобби. При всем при том учиться все равно довольно интересно. Во всяком случае, даже неудавшийся историк должен отличаться от других любовью к Родине.

Несмотря на все, стараюсь быть оптимистом. Общежитием по-прежнему доволен, в здании довольно тепло и условия в целом подобающие. А вот мои соседи… Они мне, пожалуй, надоели. Стоит писать о них почаще, чтобы они приелись и вам, хочу оказаться понятым. Отношения с ними переживают глубокий кризис уже с первых чисел сентября, и с тех пор «на зависть» стабильны. Слушая только им понятный юмор и наблюдая за интересной манерой поведения, остается только восхищаться многообразием форм жизни... Ладно, не буду снова о наболевшем. Соседям долгих лет и крепкого здоровья!

Из общественной жизни упоминания заслуживает День рождения факультета (23 октября), отмечавшийся уже в 79-й раз, что, в самом деле, для белорусского вуза — весьма солидная цифра. За мои два месяца учебы, даже придираясь, сказать в его адрес что-то плохое можно с трудом. Минусы есть, конечно, везде, стоит их поискать. Во всяком случае, хотелось бы видеть факультет, который не «стоит на месте», а развивается.

Отдельная тема — студенческий бюджет. Состоит он обычно из двух частей: стипендия плюс помощь родителей. Бюджет мной всегда тщательно планируется и продумывается, чтобы избежать каких-либо неожиданностей. Уже первый месяц проживания в столице показал необходимость данной процедуры.

По приезде я обладал суммой в 1,5 млн из личных накоплений (тогда она мне казалась просто огромной). Через две недели о ней остались только воспоминания, причем ничего дорогостоящего я не приобретал. Все растворилось среди покупок всяких мелочей. Я столкнулся с реальностью. Пришлось сделаться осмотрительнее.

Первый пункт в моем плане расходов уверенно занимает питание. Примерно 2/3 всех средств уходит на удовлетворение этой потребности. Как выяснилось, желудок не приемлет убеждений и компромиссов. После того как погрыз на парах гранит науки, хочется погрызть чего-то более питательного. Очень кстати на моем пути к общаге расположена столовка Лицея БГУ. Обычно предпочитаю этот вариант, хоть существует и множество других.

Захожу... Передо мной целый зал голодного народу с вилками-ложками наперевес.

Стоимость обеда весьма демократична: где-то в пределах 15—25 тысяч. В стандартный комплект входят супец, гарнир и что-нибудь мясное плюс чай/компот. К этому набору может иногда присоединиться и десерт.

Через 5 минут усердной работы поднос уже образцово пустой и я с заметно поднявшимся настроением покидаю здание.

Но нередки и случаи, когда хочется разнообразить рацион, а это, как правило, поход в магазин и как минимум 50 потраченных тысяч за скромный набор продуктов. Сам при этом готовлю обычно пельмешки, макарошки, какие-нибудь каши, на большее пока не хватает креативности и времени. Никуда, конечно же, не девалась «классика» в виде кефира, батона и банки варенья.

Мешок с картошкой, затянуть который к себе на этаж стоило много усилий, это уже нечто сакральное. Он помогает утолить чувство голода и заметно поднимает мое национальное сознание.

К способам питания а-ля «Роллтон» отношусь с давно сложившейся неприязнью. Хотя в ряде случаев это действительно помогает сэкономить время.

А ведь есть еще оплата общежития, интернета, проезда, покупка средств гигиены и обихода. На те незначительные средства, которые иногда остаются после этого, предпочитаю в выходной сходить в театр или, на худой конец, в кино. Причем для меня это не развлечение, а необходимость отвлечься от учебы, пустить мысли в другое русло, просто как-то отдохнуть.

Итого месяц проживания в Минске обходится мне в 1,5—1,7 млн рублей. Наверное, это пример среднего варианта студенческого бюджета. Пришлось убедиться на практике в любви столицы к деньгам. Стипендия первокурсника — чуть больше 600 тысяч, с возможностью повышения в зависимости от результатов сессии. Это одна из самых высоких стипендий в вузах, но хватает ее далеко не на многое. Тем не менее тяжело описать чувства, когда держишь в своих руках эту сумму — по сути, твой первый заработок, которым можешь распорядиться сам как захочешь.

Сегодня сталкиваюсь сам с проблемами, о которых доводилось слышать от других, и которые казались такими далекими. Не представляю, как удалось бы решить многие из них, не опираясь на поддержку и совет родителей...

В целом, моя студенческая жизнь сумела проложить себе русло и, хоть течет быстро, но без крутых виражей и перепадов. Пока я рад этому, а что будет дальше — увидим.

Продолжение следует.

Дневник первокурсника, приехавшего из глубинки в Минск: первые шаги

Дневник первокурсника, приехавшего из глубинки в Минск. Часть вторая: общага

Дневник первокурсника. Часть третья: учеба, турслет под дождем и «непоколебимые духи истфака»

Дневник полесского первокурсника в Минске. Часть четвертая: латынь, дискотека, соседи

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. db@onliner.by