Бесстрашная слепая дегустация: Onliner.by выбрал самый вкусный бич-пакет

 
33 976
09 октября 2013 в 8:30
Автор: Александр Владыко. Фото: Влад Борисевич, Максим Малиновский
Автор: Александр Владыко. Фото: Влад Борисевич, Максим Малиновский
Ослепительные скидки в Каталоге Onlíner

В начале девяностых лапшу быстрого приготовления привозили первые челноки — вместе с одеждой, техникой и остальными капиталистическими прелестями. Копеечная стоимость, удобство приготовления и глютамат сделали свое дело — китайская вермишель прочно осела в Беларуси, стране гостовской колбасы и натуральных сыров. С помощью бесстрашных волонтеров из числа читателей Onliner.by мы выбрали лучшую вермишель быстрого приготовления.

Несмотря на то, что технология приготовления вермишели в общем осталась неизменной, ассортимент ее форм очень расширился. С классическими «кирпичами» соседствуют прямоугольные контейнеры и круглые ведра. Размер имеет значение, хотя внутри — обычная сухая порция и воздух «в подарок». Производители удивляют покупателя специями и соусами.

Для дегустации мы выбрали восемь образцов.

1. Вермишель со вкусом курицы «Мивина» (Nestle, Украина)

Вермишель: пшеничная мука высшего и первого сортов, пальмовый стеарин, усилитель вкуса и аромата (глютамат натрия), чеснок (порошок), регулятор кислотности, стабилизатор, куркума (порошок), антиокислители. Приправа: соль, усилители вкуса и аромата (глютамат, гуанилат, инозинат натрия), сахар, сушеные овощи, ароматизаторы, идентичные натуральным (куриное белое мясо, тушеная курица). Масло: подсолнечное масло, жареное с луком, антиокислитель, краситель.

Цена: 1900.

2. Лапша с пряным соусом с курицей «Биг Бон» (Россия)

Лапша: пшеничная мука высшего сорта, растительное масло, соль, натуральный краситель. Соус: вода, растительное масло, соль, сахар, глютамат натрия, сушеное мясо курицы (порошок), сушеные овощи, специи, регуляторы кислотности, стабилизаторы, консерванты, антиокислитель, ароматизатор, краситель.

Цена: 7950.

3. Вермишель на домашнем бульоне с курицей «Роллтон» (Россия)

Вермишель: пшеничная мука высшего сорта, пальмовое масло, вода, соль, витаминный премикс. Бульон: соль, сахар, усилители вкуса и аромата (глютамат, гуанилат, инозинат натрия), сушеное мясо курицы, сушеные овощи, пряности, ароматизатор «Курица».

Цена: 2500.

4. Пшенично-яичная вермишель (Китай)

К сожалению, образец настолько подлинный, что его описание не содержало символов, отличных от китайских иероглифов.

Цена: 15 000.

5. Лапша с курицей под пряным соусом якитори «Бизнес меню» (Россия)

Лапша: пшеничная мука высшего сорта, растительное масло, соль, яичный белок, соевый соус, разрыхлитель. Смесь сушеных овощей. Мясо в соусе: куриное филе, соевый соус, сахар, растительное масло, мальтодекстрин, крахмал, глютамат натрия, лимонная кислота, специи.

Цена: 16 300.

6. Куриная лапша по-домашнему «Роллтон» (Россия)

Лапша: пшеничная мука высшего сорта, растительное масло, картофельный крахмал, соль, яичный порошок, натуральный краситель. Бульон: соль, мальтодекстрин, куриный жир, сушеное мясо курицы, усилители вкуса и аромата (глютамат, гуанилат, инозинат натрия), сушеные овощи, специи, ароматизатор «Курица».

Цена: 8450.

7. Лапша с тушеной курицей и луком «Бизнес ланч» («Бизнес меню», Россия)

Лапша: пшеничная мука высшего сорта, растительное масло, соль, разрыхлитель. Приправа: соль, сахар, глютамат натрия, чеснок, ароматизатор «Курица». Мясной соус: куриное филе, растительное масло, лук, соль, томатная паста, перец. Смесь сушеных овощей.

Цена: 7650.

8. Лапша с тушеной курицей и луком «Бизнес ланч» («Бизнес меню», Россия)

Чтобы снизить нагрузку на организм дегустаторов, мы поставили на стол такой же продукт, что и предыдущий. Добавили соус, но убрали специи. Получилась практически чистейшая вермишель. Результат? Смотрите ниже.

Цена: 3000.

На первый взгляд, состав образцов похож. Везде есть усилители вкуса и ароматизаторы. Но кто-то добавляет глютамат в специи, а кто-то — в макароны. «Мивина», например, единственная заявила в составе вермишели стеарин. Это твердая фракция пальмового масла с температурой плавления около 50°C. Если ваш организм не способен разогреться до таких показателей, то шансов переварить стеарин у него нет.

Еще мы заметили, что чем дороже продукт, тем больше шансов найти в нем компоненты того, с чем часто путают бич-пакеты, — яичной лапши. Что-то яичное обнаружилось лишь в трех образцах из восьми.

Команда дегустаторов:

Евгений (Арчебальд), менеджер по продажам:
«В 1994 году родители привезли из Польши 12 пачек новинки с иероглифами и фоткой курицы. Вот это был суперделикатес! С тех пор ем вермишель все реже. Наверное, сказывается забота о здоровье».
Денис, тестировщик:
«Начинал с „дошираков“ в лихие девяностые. Будучи студентом, ел едва ли не каждый день по две пачки, потому что было дешево и доступно. Сейчас ем вермишель два раза в неделю, один из них — по утрам в субботу. „Роллтон“ и „Кока-Кола“ — прекрасное начало утра после пятницы».
Наталья, директор тренажерного зала:
«Для меня вся лапша — это „роллтоны“. Ем только в дороге, поэтому ассоциируется с путешествиями».
Влад, фотограф:
«Попробовал это блюдо классе в шестом. Тогда меня подкупил креветочный вкус, редкий на тот момент. Это было что-то китайское, что продавалось в конце девяностых на „Ждановичах“. С тех пор во всех странах, где бываю, покупаю бич-пакеты, но предпочитаю „Роллтон“».
Иван, программист:
«Начал есть в школе и именно „Роллтон“, потому что ничего другого в моем родном Лунинце тогда не было. Никто не знал, что это вредно, поэтому ели вместе с родителями. Сейчас завариваю только тогда, когда надоедает домашняя еда, — то есть крайне редко».

Итак, залив содержимое бич-пакетов одинаковым количеством кипятка и выдержав около 5 минут, армия дегустаторов принялась вешать лапшу на вилки.

8-е место. Лапша «Бизнес ланч» («кирпич»)

«Чистые» макароны не понравились никому из участников дегустации. Денис назвал образец «безвкусным», Иван — «мылом», Евгений — «полуфабрикатом».

7-е место. Лапша «Бизнес меню» (в ведре)

«Мне не нравятся толстые макароны, — признается Влад. — Да и безвкусные они: одна приправа чувствуется. Не советую». Ивану показалось, что в бульоне не специи, а исключительный глютамат, хотя сами макароны «ничего такие».

Денису не понравились отсутствие аромата и лук.

6-е место. Вермишель «Роллтон»

Классике не помогли 5 витаминов. «Бульон совершенно химический, а макароны понравились», — говорит Евгений. «А меня, наоборот, макароноподобная каша не устраивает», — категорична Наталья.

Денис с оговоркой попадает: «Это точно или „Роллтон“, или „Мивина“. Умеренно соленая классика».

5-е место. «Мивина»

Мнения разошлись. Денису показался странным и безвкусным бульон, зато макароны он не критиковал. Влад отметил, что по качеству это прекрасные макароны для беззубой бабушки, и угадал их: «Как будто вместо бульона вермишель залили подсоленной водой. Это одно из двух: „Роллтон“ или „Мивина“. Судя по тому, что макароны не расслаиваются, ставлю на „Мивину“».

Иван сделал свой выбор, отдав образцу первое место в личном рейтинге.

4-е место. «Биг Бон»

«Это со вкусом курицы, — исполнил Евгений роль кэпа (все образцы были «куриными»). — Бульон ароматный, а консистенция странноватая, плавает что-то, похожее на фрагменты фарша…»

Любопытный диалог состоялся между самым опытным и самым неопытным дегустаторами.

Денис: «Жестковатые макароны со странным запахом».

Наталья: «Да, будто запах тушенки».

Денис: «Подгулявшей такой тушенки, ага».

Наталья: «Да? А я, наоборот, написала, что очень вкусненько :)»

3-е место. Лапша под соусом якитори

Все участники отметили сладкий бульон.

«Обнаружено мясо, прикольный сладковатый бульон. Макароны не похожи на кашу… Точно не „Роллтон“», — заключает Влад.

«Сладкий бульон — я люблю такое, похоже на китайскую кухню. Тоже поймал кусочек мяса, хотя попробовать не рискнул», — рассказывает Евгений.

А вот Наталье показалось, что производитель пожалел специй и соли.

Денис продолжает демонстрировать форму, распробовав в составе образца имбирь.

2-е место. Китайская лапша

Китайский образец немного не дотянул до первого места. Оригинальность продукта была отмечена всеми участниками.

«Мне образец напомнил „Доширак“ из молодости. Приятный вкус, купил бы», — говорит Денис.

С ним соглашается Влад: «Бульон прикольный. Макароны еще лучше: не разварились, тягучие. Не знаю, что за фирма, но явно что-то хорошее. Пока это мой фаворит».

«Интересный китайско-азиатский вкус, первый раз пробую такое», — признается Наталья.

Евгению и Ивану бульон показался слишком жирным.

1-е место. Лапша «Роллтон»

Без лишнего пафоса, под аккомпанемент спокойных дежурных комплиментов первое место заняла лапша «Роллтон».

«Нормальный, обычный вкус. Не жесткие, не каша, не безвкусные, не слишком пряные», — такими словами Денис характеризовал будущего победителя.

Евгений поставил образец на первое место со словами: «Больше всего понравились. Съел бы на обед, честно».

Место Влад Наталья Иван Денис Евгений Сумма
1 Лапша «Роллтон» 2 4 3 1 1 11
2 Китайская лапша 1 2 4 2 6 15
3 Лапша под соусом якитори 3 5 5 3 2 18
4 «Биг Бон» 4 1 7 7 5 24
5 «Мивина» 6 6 1 8 4 25
6 Вермишель «Роллтон» 5 7 8 4 3 27
7 Лапша «Бизнес ланч» (в ведре) 7 3 6 5 7 28
8 Лапша «Бизнес ланч» («кирпич») 8 8 2 6 8 32

P. S.

Денис: «Когда я служил в армии, мы часто покупали в ближайшем к части киоске такое блюдо: в стакан заваривали вермишель, крошили сосиску, а сверху обильно поливали майонезом. Получившийся суп ели».

Наталья: «Жижу с майонезом?!»

Денис: «Да, в армии это очень вкусно, поверь».

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. db@onliner.by