В начале девяностых лапшу быстрого приготовления привозили первые челноки — вместе с одеждой, техникой и остальными капиталистическими прелестями. Копеечная стоимость, удобство приготовления и глютамат сделали свое дело — китайская вермишель прочно осела в Беларуси, стране гостовской колбасы и натуральных сыров. С помощью бесстрашных волонтеров из числа читателей Onliner.by мы выбрали лучшую вермишель быстрого приготовления.
Несмотря на то, что технология приготовления вермишели в общем осталась неизменной, ассортимент ее форм очень расширился. С классическими «кирпичами» соседствуют прямоугольные контейнеры и круглые ведра. Размер имеет значение, хотя внутри — обычная сухая порция и воздух «в подарок». Производители удивляют покупателя специями и соусами.
Для дегустации мы выбрали восемь образцов.
1. Вермишель со вкусом курицы «Мивина» (Nestle, Украина)
Вермишель: пшеничная мука высшего и первого сортов, пальмовый стеарин, усилитель вкуса и аромата (глютамат натрия), чеснок (порошок), регулятор кислотности, стабилизатор, куркума (порошок), антиокислители. Приправа: соль, усилители вкуса и аромата (глютамат, гуанилат, инозинат натрия), сахар, сушеные овощи, ароматизаторы, идентичные натуральным (куриное белое мясо, тушеная курица). Масло: подсолнечное масло, жареное с луком, антиокислитель, краситель.
Цена: 1900.
2. Лапша с пряным соусом с курицей «Биг Бон» (Россия)
Лапша: пшеничная мука высшего сорта, растительное масло, соль, натуральный краситель. Соус: вода, растительное масло, соль, сахар, глютамат натрия, сушеное мясо курицы (порошок), сушеные овощи, специи, регуляторы кислотности, стабилизаторы, консерванты, антиокислитель, ароматизатор, краситель.
Цена: 7950.
3. Вермишель на домашнем бульоне с курицей «Роллтон» (Россия)
Вермишель: пшеничная мука высшего сорта, пальмовое масло, вода, соль, витаминный премикс. Бульон: соль, сахар, усилители вкуса и аромата (глютамат, гуанилат, инозинат натрия), сушеное мясо курицы, сушеные овощи, пряности, ароматизатор «Курица».
Цена: 2500.
4. Пшенично-яичная вермишель (Китай)
К сожалению, образец настолько подлинный, что его описание не содержало символов, отличных от китайских иероглифов.
Цена: 15 000.
5. Лапша с курицей под пряным соусом якитори «Бизнес меню» (Россия)
Лапша: пшеничная мука высшего сорта, растительное масло, соль, яичный белок, соевый соус, разрыхлитель. Смесь сушеных овощей. Мясо в соусе: куриное филе, соевый соус, сахар, растительное масло, мальтодекстрин, крахмал, глютамат натрия, лимонная кислота, специи.
Цена: 16 300.
6. Куриная лапша по-домашнему «Роллтон» (Россия)
Лапша: пшеничная мука высшего сорта, растительное масло, картофельный крахмал, соль, яичный порошок, натуральный краситель. Бульон: соль, мальтодекстрин, куриный жир, сушеное мясо курицы, усилители вкуса и аромата (глютамат, гуанилат, инозинат натрия), сушеные овощи, специи, ароматизатор «Курица».
Цена: 8450.
7. Лапша с тушеной курицей и луком «Бизнес ланч» («Бизнес меню», Россия)
Лапша: пшеничная мука высшего сорта, растительное масло, соль, разрыхлитель. Приправа: соль, сахар, глютамат натрия, чеснок, ароматизатор «Курица». Мясной соус: куриное филе, растительное масло, лук, соль, томатная паста, перец. Смесь сушеных овощей.
Цена: 7650.
8. Лапша с тушеной курицей и луком «Бизнес ланч» («Бизнес меню», Россия)
Чтобы снизить нагрузку на организм дегустаторов, мы поставили на стол такой же продукт, что и предыдущий. Добавили соус, но убрали специи. Получилась практически чистейшая вермишель. Результат? Смотрите ниже.
Цена: 3000.
На первый взгляд, состав образцов похож. Везде есть усилители вкуса и ароматизаторы. Но кто-то добавляет глютамат в специи, а кто-то — в макароны. «Мивина», например, единственная заявила в составе вермишели стеарин. Это твердая фракция пальмового масла с температурой плавления около 50°C. Если ваш организм не способен разогреться до таких показателей, то шансов переварить стеарин у него нет.
Еще мы заметили, что чем дороже продукт, тем больше шансов найти в нем компоненты того, с чем часто путают бич-пакеты, — яичной лапши. Что-то яичное обнаружилось лишь в трех образцах из восьми.
Команда дегустаторов:
Итак, залив содержимое бич-пакетов одинаковым количеством кипятка и выдержав около 5 минут, армия дегустаторов принялась вешать лапшу на вилки.
8-е место. Лапша «Бизнес ланч» («кирпич»)
«Чистые» макароны не понравились никому из участников дегустации. Денис назвал образец «безвкусным», Иван — «мылом», Евгений — «полуфабрикатом».
7-е место. Лапша «Бизнес меню» (в ведре)
«Мне не нравятся толстые макароны, — признается Влад. — Да и безвкусные они: одна приправа чувствуется. Не советую». Ивану показалось, что в бульоне не специи, а исключительный глютамат, хотя сами макароны «ничего такие».
Денису не понравились отсутствие аромата и лук.
6-е место. Вермишель «Роллтон»
Классике не помогли 5 витаминов. «Бульон совершенно химический, а макароны понравились», — говорит Евгений. «А меня, наоборот, макароноподобная каша не устраивает», — категорична Наталья.
Денис с оговоркой попадает: «Это точно или „Роллтон“, или „Мивина“. Умеренно соленая классика».
5-е место. «Мивина»
Мнения разошлись. Денису показался странным и безвкусным бульон, зато макароны он не критиковал. Влад отметил, что по качеству это прекрасные макароны для беззубой бабушки, и угадал их: «Как будто вместо бульона вермишель залили подсоленной водой. Это одно из двух: „Роллтон“ или „Мивина“. Судя по тому, что макароны не расслаиваются, ставлю на „Мивину“».
Иван сделал свой выбор, отдав образцу первое место в личном рейтинге.
4-е место. «Биг Бон»
«Это со вкусом курицы, — исполнил Евгений роль кэпа (все образцы были «куриными»). — Бульон ароматный, а консистенция странноватая, плавает что-то, похожее на фрагменты фарша…»
Любопытный диалог состоялся между самым опытным и самым неопытным дегустаторами.
Денис: «Жестковатые макароны со странным запахом».
Наталья: «Да, будто запах тушенки».
Денис: «Подгулявшей такой тушенки, ага».
Наталья: «Да? А я, наоборот, написала, что очень вкусненько :)»
3-е место. Лапша под соусом якитори
Все участники отметили сладкий бульон.
«Обнаружено мясо, прикольный сладковатый бульон. Макароны не похожи на кашу… Точно не „Роллтон“», — заключает Влад.
«Сладкий бульон — я люблю такое, похоже на китайскую кухню. Тоже поймал кусочек мяса, хотя попробовать не рискнул», — рассказывает Евгений.
А вот Наталье показалось, что производитель пожалел специй и соли.
Денис продолжает демонстрировать форму, распробовав в составе образца имбирь.
2-е место. Китайская лапша
Китайский образец немного не дотянул до первого места. Оригинальность продукта была отмечена всеми участниками.
«Мне образец напомнил „Доширак“ из молодости. Приятный вкус, купил бы», — говорит Денис.
С ним соглашается Влад: «Бульон прикольный. Макароны еще лучше: не разварились, тягучие. Не знаю, что за фирма, но явно что-то хорошее. Пока это мой фаворит».
«Интересный китайско-азиатский вкус, первый раз пробую такое», — признается Наталья.
Евгению и Ивану бульон показался слишком жирным.
1-е место. Лапша «Роллтон»
Без лишнего пафоса, под аккомпанемент спокойных дежурных комплиментов первое место заняла лапша «Роллтон».
«Нормальный, обычный вкус. Не жесткие, не каша, не безвкусные, не слишком пряные», — такими словами Денис характеризовал будущего победителя.
Евгений поставил образец на первое место со словами: «Больше всего понравились. Съел бы на обед, честно».
Место | Влад | Наталья | Иван | Денис | Евгений | Сумма |
1 Лапша «Роллтон» | 2 | 4 | 3 | 1 | 1 | 11 |
2 Китайская лапша | 1 | 2 | 4 | 2 | 6 | 15 |
3 Лапша под соусом якитори | 3 | 5 | 5 | 3 | 2 | 18 |
4 «Биг Бон» | 4 | 1 | 7 | 7 | 5 | 24 |
5 «Мивина» | 6 | 6 | 1 | 8 | 4 | 25 |
6 Вермишель «Роллтон» | 5 | 7 | 8 | 4 | 3 | 27 |
7 Лапша «Бизнес ланч» (в ведре) | 7 | 3 | 6 | 5 | 7 | 28 |
8 Лапша «Бизнес ланч» («кирпич») | 8 | 8 | 2 | 6 | 8 | 32 |
P. S.
Денис: «Когда я служил в армии, мы часто покупали в ближайшем к части киоске такое блюдо: в стакан заваривали вермишель, крошили сосиску, а сверху обильно поливали майонезом. Получившийся суп ели».
Наталья: «Жижу с майонезом?!»
Денис: «Да, в армии это очень вкусно, поверь».
Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. db@onliner.by