Субботний летний вечер — неплохое время покинуть дом и направиться с «тайной миссией» на ужин в La Crete d’or («Золотой гребешок») — единственный в Беларуси ресторан изысканной французской кухни (так заявлено в рекламе). Опять верим и надеемся. Давненько не были во Франции, пора освежить воспоминания!
Ресторан расположен в самом центре города, на улице Ленина, 3, о чем сообщает переливающаяся золотом наклейка на уличной табличке. Вывеска заведения весьма скромна — что скрыто за дверью, можно узнать, только высоко задрав голову. Не планируя зайти, пройти мимо весьма легко. Экстерьер снаружи в лучших традициях современной белорусской архитектурной мысли: пластик, стеклопакеты, самоклеящаяся пленка. Архитектору стоило бы, конечно, в Париж или Лион съездить посмотреть детали.
Собственного места для парковки нет. Парковать автомобиль пришлось на платной стоянке у ратуши, хотя это не проблема. Самый центр столицы как-никак.
Располагаемся по предложению чрезвычайно вежливого официанта за столиком у окна. Хотя какая радость с этого: можно смотреть только на электрогирлянды, настольные лампы и шторы. Интерьер достоин продолжения фасада — дикая эклектика. Пенопластовая лепнина соседствует с гипсовыми барельефами советского периода. На потолке — новогодние шары! За роялем пианист играет что-то из репертуара Синатры.
Весьма обходительно официант принес меню — с дизайном которого вопросов нет, все отлично, явно не архитектора рук дело. Хотя пунктов в меню многовато. Обычно средней руки французские рестораны предлагают 2—3 блюда в каждом разделе, чтобы продукты имелись в наличии да и приготовленное было свежим. Делаем заказ: фреш, вода, карпаччо из говядины, суп-крем из тыквы, салат из тунца с креветками, стейк из говядины, торт «Наполеон», кофе.
Приносят фреш. Сок отличный, свежевыжатый: свекла, морковь, огурцы, сельдерей. Правильной температуры. Хвалим и наслаждаемся.
С коктейлями облом. Бар пуст, максимум, на что можно рассчитывать, — Cuba Libre. Мы не американская солдатня, ром с колой не пьем, вежливо отказываемся. Мы же пришли в ресторан французской кухни! Изучаем карту вин. Ведемся на предложение супервежливого официанта и заказываем бокал Poggio Bianco. Тоскана — известный культурой виноделия регион. У нас большие ожидания.
Первый же глоток вызывает сомнение в свежести вина. Задаем вопрос:
— Когда было открыто вино?
— 24 часа назад!
— Нет! — возмущаемся мы. — Оно очень долго контактировало с воздухом!
— Что вы! Оно хранилось в бутылке с откачанным воздухом, — продолжает невозмутимый официант. — Вот попробуйте, это именно это вино, оно сто́ит своих денег.
Демонстрируя бутылку, он наливает в новый бокал дополнительные 50 грамм, что находит свое отражение в итоговом счете. Аплодисменты!.. Официанту благодарность за артистизм, выдержку. Жирный минус за очевидное вранье. И вино в счете на его совести… И за первые 150 грамм, а тем более за последние 50.
— Да, это именно то же вино, контактировавшее не одни сутки с воздухом, — удостоверяемся мы.
На этом взаимные препирания останавливаются. Пианист устает играть джаз и запускает диск с каким-то американским роком «лохматых» годов…
Вечер идет своим чередом, и приносят салаты с корзиной хлебного ассорти с креманкой сливочного масла, что по пунктам, до кусочка, находит свое отражение в счете. Традиции местного общепита бессмертны.
Принесли карпаччо. Обычная для Минска безвкусная, суховатая говядина. Однако, стоит заметить, стиль подачи и оформление очень характерны для центральной части Франции. Повар явно старался и перенимал опыт.
Салат из тунца и креветок был тоже съеден. Вроде все ноты есть, но мелодия не сыграна.
Снова приятный во всех отношениях официант весьма кстати и вовремя подал горячее.
Суп, вуаля! Букет загадок и предположений! Обвинять не будем, но предположим, что были задействованы заготовка тыквенного пюре и немного фантазии повара. По крайней мере, подобную по вкусу заготовку мы покупали в баночке с изображением карапуза — немного безвкусную, почти нейтральную. Повторим, это лишь предположение. Заметим, что в итоге совсем не ровня по вкусу тому, что можно приготовить в сезон из белорусской тыквы или попробовать в провинциальном французском ресторане. Да и времени на приготовление этого блюда требуется явно больше, чем то, за которое блюдо появилось у нас на столе.
Стейк получился, скорее, medium well. Просили medium rare. Излишняя прожарка не повредила, вкус мяса и структура сохранились, неплохой соус гармонично дополнил блюдо. Гарнир — три картошечки и шесть ростков спаржи — явно закончили свой путь к желудку в пароконвектомате. Они были суховатыми и совсем не нежными.
Уставший пианист немного сбивчиво сыграл всем известный Happy Birthday to You. За соседним столом компания праздновала день рождения…
Настало время кофе и десерта «Наполеон». Ни то, ни другое не расстроило. Кофе приличен. «Наполеон» съедобен. Сливочное масло и немного сахара в норме и с должным балансом. Одобряем и рекомендуем. Два неупотребленных пакетика сахара по старой белорусской традиции перекочевали в итоговый счет.
Время посетить туалетную комнату. Чисто, богато. Дизайнер и уборщица знают толк в своей работе. Немного экономии на туалетной бумаге, никакой эклектики и ретро — гармонично и приятно глазу.
Пианист, похоже, окончательно устал и перекочевал за барную стойку, где находился CD-проигрыватель. Из французского ресторана мы уходили под Пресли, со ставшими такими привычными мелодиями и ритмами Северной Америки. А в Париже в это время на 89,9 FM, как всегда, звучало радио TSF Jazz.
Было съедено и выпито:
Читайте также:
Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. db@onliner.by