Воскресный летний день — подходящее время для неспешного обеда на причале ресторана в Robinson Club (трасса Минск — Молодечно, 7 километров от МКАД). На собственной парковке всегда достаточно мест для посетителей. Вышколенный персонал готов к приему посетителей: перед нами услужливо распахнули дверь, провели за столик с изумительным видом на Минское море, быстро подошел официант с меню и предложил заказать напитки.
Меню изготовлено в лучших местных традициях: богатое, кожаное, с пластиковыми файлами внутри.
Отдаем должное внимательности официанта: он долго и тщательно принимал заказ, уточняя все подробности и детали. Воду предложил на выбор трех видов и объемов. Мы заказали чашечку эспрессо и чашку капучино, итальянскую воду попросили принести комнатной температуры. Напитки принесли сразу — эспрессо холодноват и водянист, капучино тоже ненасыщенный. Радуют разнообразный набор сахара на столе, красивая сервировка и подача. Воду подали, как и просили, не из холодильника. Количество стаканов официант уточнил.
Мы готовы сделать основной заказ. Берем пиццу «Маргарита», суп гаспачо, традиционно салат «Цезарь» с курицей и местную фокаччу. На горячее будем пробовать стейк из говядины medium rare с луком и соусом. Ах да, и аперитив «Маргарита» принесите, пожалуйста.
«Маргарита» в бокале не понравилась сразу. К сожалению, уже ставший стандартным набор претензий: несоблюдение пропорций, много апельсинового сиропа, слишком сладкий вкус, горькая мелкая соль на кромке бокала. Видимо, это удобно: такой солью и солонки на столах наполняют, и бокалы обмакивают при необходимости.
Пицца «Маргарита» произвела более благоприятное впечатление, нежели попробованная пару месяцев назад здесь же. Тогда она больше была похожа на жирный чебурек с сыром и укропом, жаль, что не сделали фото. Теперь, похоже, сменили пиццайоло: свежеиспеченная пицца, моцарелла, естественно, местная, без кружков помидоров, только томатная паста на основе, листья базилика. Пока не эталон, но прогресс налицо.
«Цезарь» — без претензий на аутентичность: листья салата, помидоры черри, перепелиное яйцо, крутоны из пачки с глютаматом (как нам показалось), сыр точно не Parmigiano Reggiano, разогретая после холодильника куриная грудка.
Разогретая фокачча… Которую, видимо, приготовили заранее без использования оливкового масла.
В гаспачо обнаружили чеснок в преступных количествах, но помидоры хороши, зрелые! Вкус огурцов и сельдерея прослеживался.
А вот теперь сюрприз: стейк оказался почти идеальным! Наконец-то мы ощутили во рту вкус правильно приготовленного стейка: обжаренного с двух сторон на огне до нужной кондиции с приятным вкусом и запахом костра. Пусть мясо чуток жестковато, но стейк не подваренный, не подпаренный, не зажаренный, а именно приготовленный при «правильной» температуре хорошо разогревшегося гриля. Как и полагается, стейк покрылся аппетитной корочкой, все соки мяса остались внутри.
Соус, к сожалению, скорее всего, с глютаматом, не понравился. Лук не карамелизированный, а резкий белорусский, убрать с тарелки незамедлительно! Не стоит портить такое блюдо. Все, что нужно этому стейку, — немного крупной морской соли и свежемолотого перца или поленты со спаржей. Достаточное количество хорошего огня и профессионализм повара уже нашлись! Каюсь, картофель заказать забыли. А когда вспомнили, было уже поздно: стейк съели весь подчистую.
Заглянули в туалет. Туалетные комнаты ухоженные и чистые. Но гибридные в «лучших» белорусских традициях: с пластиковыми кабинками, дешевой керамической плиткой и защелками, достойными супермаркета, при этом дизайн претендует на изысканность.
На десерт быстро умяли нормальный, не слишком сладкий чизкейк «Нью-Йорк» с повторным эспрессо. Вторая чашка кофе была намного лучше. По вкусу — вполне итальянский (с горчинкой робусты). Когда уже в минских ресторанах начнут подавать к эспрессо стакан воды? И вкус будет повторяться от чашки к чашке?
Еще раз отметим старания официанта, который каждый раз справлялся о времени подачи блюд, вовремя уносил посуду, словом, вел себя как положено.
В итоге атмосфера сложилась приятная: родная белорусская природа и свежий воздух, вид на воду с причала, расторопная кухня и старательное обслуживание. Музыка чилаут. Что еще нужно для хорошего обеда? Правильно — достойная еда! Вердикт для Robinson Club: сделать работу над ошибками, гурманы оценят по достоинству!
А пока что нам остается? Понять и простить!
Было съедено и выпито:
Читайте также:
Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. db@onliner.by