Тысячи белорусов хоть когда-нибудь мечтали о том, чтобы уехать на ПМЖ в загадочную Америку. В начале 2000-х, когда наши студенты могли без особых проблем побывать в Штатах по программе Work & Travel, заработав неплохие деньги, многие оставались в США нелегально. Кто-то не смог закрепиться и вернулся, другие отлично чувствуют себя за океаном. А как попасть туда абсолютно легально? Выиграть грин-карту! Наш читатель Андрей — один из таких счастливчиков. В своих дневниках он расскажет о том, как попал в Америку, как обживается и начинает там новую жизнь. Сегодня — вводная часть.
Еще с детства меня привлекало слово «Америка». Для ребенка это та самая загадочная страна, откуда к нам шел весь массовый продукт. И все там доступно, и все там есть. На руку сыграло и то, что язык я изучал с 4 лет, потом попал в школу с углубленным изучением английского.
Уже в университете узнал о возможности посетить США по студенческой программе Work & Travel и так называемой визе J-1. Программа подразумевает под собой поездку на лето в США с правом наниматься на работу и, если имеется желание, путешествовать по стране. На втором курсе, даже не раздумывая, я подал документы на программу, оплатил все взносы, съездил в Москву на интервью в посольство США и получил столь желанную визу. Так же поступил на четвертом курсе. Легче всего получить визу именно в этот период, первый и пятый курсы — «зона риска», шанс услышать отказ составляет чуть ли не 100%.
Какими я увидел Штаты? Америка понравилась до такой степени, что хотелось бросить все и остаться, а далее продолжить там жить, как бы ни было тяжело, какими бы ни были условия. Долгое время я не мог определиться, как мне поступить. Но все же перспектива жизни нелегала, боязнь вот так сразу бросить дом показалась не слишком радужной. Я решил вернуться домой и хотя бы закончить вуз, получив образование.
Когда выдавали диплом, уже свыкся с мыслью, что если мне и повезет вновь увидеть США, то с туристической визой на руках. Да и то в странах СНГ ее выдают не очень охотно. Следует упомянуть, что много моих знакомых и друзей из университета и не только остались в США. Кто-то легально, кто-то — нет.
Именно моя подруга еще со школьной скамьи надоумила меня попробовать поучаствовать в DV Lottery, или, как ее принято называть, «лотерее грин-карт». Лотерея проводится с целью разнообразить этнический состав населения США. Регистрация на участие проводится, как правило, с октября по ноябрь. Лотерея бесплатная, и подать заявку на участие может каждый — по интернету.
К лотерее я относился несколько скептически. Мне представлялось, что для самого́ участия нужно выложить немалую сумму, да и выигрывают там, скорее всего, представители каких-нибудь востребованных профессий. Однако, минимально разобравшись в вопросе, решил все-таки отправить свою заявку. Признаюсь: регистрировался не лично, а с помощью посредников, да и стоило это всего $10 на тот момент. Не хотелось вылететь из-за какой-нибудь оплошности или опечатки, учитывая, что участвую я в первый раз. Для заявки требуется фотография не старше полугода и краткая информация о вас: имя, фамилия, семейный статус и образование.
Выиграть, конечно, хотелось. Но если бы пролетел мимо, то не особо расстроился бы и удивился, так как был уверен, что шанс выигрыша абсолютно сомнительный. Как квартиру в «Суперлото» получить!
Где-то в начале весны на почту пришло письмо о том, что моя заявка принята. Прислали и специальный код, по которому я смогу проверить свою заявку после 1 мая. Письмо я отложил и вспомнил о нем в первых числах мая. Следуя инструкции, ввел все необходимые данные, после чего меня «перебросило» на письмо, в котором было сказано: «You are among those randomly selected for further processing in the Diversity Immigrant Visa Program…»
Значит, моя анкета победила! Впрочем, в письме было указано, что это не гарантирует, что я получу визу. Что впереди меня ждет работа с документами, проверка на «вшивость» и собеседование в посольстве.
Через несколько дней мне позвонили из фирмы и сообщили ту же радостную весть, пригласили на лекцию для победителей, которая оказалась весьма полезной. Нас обрадовали, что все присутствующие получат визы, за исключением тех, у кото есть проблемы с законом, были и еще некоторые другие нюансы (к примеру, причастность к фиктивному браку). На лекции предоставили всю необходимую информацию по срокам, документам и прочим аспектам, а также выдали толстую брошюру «Пособие для новых иммигрантов».
Что дальше? Бумажная работа. Заполнил несколько анкет — DSP-122 и DS-230 (члены семьи победителя заполняют только DS-230, таковыми являются супруги и дети, не достигшие 21 года). В данных анкетах предстоит указать чуть ли не всю информацию о себе, замалчивать или врать не следует; если ложь всплывет — пожизненный отказ. Потому к данному вопросу стоит отнестись совершенно серьезно. К анкетам прилагаются фотографии и штрихкод, он находится в том самом письме победителя. Анкеты стараются заполнить и выслать как можно скорее, так как от этого зависит очередь на интервью. Высылаются они в консульский центр в штат Кентукки обычным или экспресс-письмом. Никаких электронных писем.
Забыл упомянуть, что каждому победителю предоставляется свой личный номер. Выглядит он примерно так: 2013EU00011XXX, где 2013 — год программы, в которой вы участвуете, EU — регион (Европа), а цифры далее — уже ваш номер. Именно от этого номера зависит ваша очередь и дата прохождения собеседования. В среднем в месяц рассматривают 2500—3000 дел. Интервью проводятся с 1 октября по 30 сентября.
Итак, анкеты отправлены. На их рассмотрение уходит 2—3 месяца. За месяц-полтора до интервью вас уведомляют электронным письмом о точной дате и времени проведения собеседования. К интервью следует подготовить еще целый ворох бумаг и документов. Основные — паспорт, диплом или аттестат о среднем образовании, свидетельство о рождении, свидетельство о браке (если таковое имеется), военный билет или приписное, справка об отсутствии судимости из МВД и конверт, получаемый по прохождении медкомиссии.
Медкомиссия проходится при непосредственном участии Международной организации миграции. Она стоит $135. Медкомиссия простейшая: флюорография по американскому стандарту, забор крови из вены на сифилис и беседа с терапевтом, где необходимо предоставить выписку обо всех своих прививках. К прививкам стоит отнестись серьезно и сделать все, которых не хватает. Если отсутствуют необходимые, на визу можно не рассчитывать.
Дополнительно на интервью могут понадобиться документы, свидетельствующие о вашей финансовой состоятельности, будь то справки из банка о состоянии счета, оценка квартиры и т. д. Либо письмо от ваших друзей из Америки, согласных приютить вас на первое время. Либо же приглашение от работодателя. Документы эти необязательные, но консул может попросить у вас доказать, что вы едете не с пустыми руками и не станете сразу же на пособие.
Все документы должны быть переведены на английский язык, иметь заверенную печать из бюро переводов. Хлопот, в общем, хватает.
И вот интервью. Проходит оно в Варшаве, представляет собой больше формальность, нежели конкурс. Консул задает довольно стандартные вопросы для всех: куда планируете ехать, чем собираетесь заняться, почему играли в лотерею и т. д. Иногда отходят от темы, интересуются какими-то вашими личными аспектами или просто беседуют. В общем, ничего страшного. Хотя до интервью основная масса участников думают, что сейчас их будут рассматривать под микроскопом, а все выходит совсем иначе. Если консул дает одобрение, ваш паспорт остается в посольстве. Вы сможете забрать его на следующий день в офисе экспресс-доставки конторы TNT.
Я получил добро, паспорт на руках. Америка все ближе! В следующем выпуске продолжу свой рассказ.