Этим материалом мы вовсе не призываем молодых белорусов срочно паковать чемоданы и брать курс на шведский, французский, американский или иной заграничный рай. История нашего земляка (а ныне гражданина Швеции) Александра Дорохина — одна из многих. В начале 2000-х он окончил в Минске Белорусскую государственную академию музыки. Но не захотел зарабатывать на родине прожиточный минимум, а рванул за кордон. О том, как уроженец Беларуси обживался в Скандинавии и чего сумел достичь, о местном социализме, ценах и особенностях жизни — в нашем фото- и видеорепортаже.
Александру Дорохину 35 лет, 12 из них он живет за границей. У него свой дом (таунхаус, если быть точным) в тихом жилом районе в нескольких километрах от Мальме. Здесь повсюду цветет сирень, вокруг аккуратные зеленые лужайки, а по вечерам — тишина, которую нарушают лишь велосипедные звонки. «Хей!» — улыбается нам, незнакомцам, местный паренек, идущий на встречу. «Хей!» — отвечаем мы, чтобы хоть немножко почувствовать себя шведами. Да только куда нам…
Александр разливает по чашкам кофе и начинает рассказ.
Эмиграция
— Как я оказался здесь? Познакомился со шведской девушкой. Некоторое время мы встречались. Благодаря ей и переехал за рубеж. Мне было тогда 23 года, в Минске я только-только окончил консерваторию. Через 2 дня после того, как получил диплом, собрал вещи и поехал в аэропорт.
Моя специальность — флейтист. В Беларуси никаких перспективных вариантов я не видел. Мог бы получать $200 в музыкальной школе. Чуть больше, возможно, работая в оркестре. Но я достаточно много поездил по Европе, в Швеции был первый раз на гастролях в 15 лет. Мне сразу понравилась эта страна, я решил сюда вернуться.
Так как я уезжал к подруге, то получил временный вид на жительство с правом на работу сроком на два года. Когда срок вышел, получил постоянный вид на жительство, а со временем и гражданство. Поскольку работал здесь «по-белому» значительную часть сознательной жизни, платил налоги, гражданство мне дали без проблем. Буквально за две недели.
Работа
— Я уезжал из Беларуси с одной сумкой и мало представлял, что буду делать здесь. Большой практики по специальности не было, да и шведам музыканты особо не нужны. Это не Германия или, скажем, США, где активная музыкальная жизнь и много возможностей для академического музыканта.
Сначала жил в маленьком городке на севере, потом перебрался в Мальме.
Начинал работать в пиццерии, где и выучил шведский. Потом поменял еще несколько разных мест. Через некоторое время попал на стройку, в сферу ремонта, отделки. Этим и занимаюсь сейчас. Работаю официально, в хорошей компании. Ремеслу выучился с нуля — в порядке практики.
— Неужели так просто найти в Швеции хорошее место?
— Кому как повезет. Здесь нужно иметь знакомых, которые помогут трудоустроиться. Был один приятель из Беларуси, который уже работал. Знал, что я «дружу с руками», дал рекомендации.
В сфере строительства и ремонта в Швеции достаточно серьезные требования. Нужно пройти разные курсы, получить необходимые допуски. Например, курс по работе с ядовитыми веществами, с мобильными платформами, курс по сооружению лесов и т. д. К производственной безопасности они относятся очень внимательно. Поэтому травматизм по сравнению с постсоветскими странами, говорит Александр, намного меньше.
Обучение оплачивает фирма. Она в этом заинтересована.
Жилье
— С покупкой недвижимости в Швеции проблем нет. Если у тебя чистая кредитная история, нет долгов, если есть официальная работа, то любой банк с охотой даст кредит. Сейчас это примерно 3,7% годовых. Получается, ты выбираешь себе жилье по вкусу и потихоньку выплачиваешь его стоимость.
Таунхаус Александра — на 110 «квадратов». Здесь просторная кухня, гостиная, детская, спальня, комната для стирки, кладовка. Ремонт, говорит он, сделал сам — за два месяца, быстро.
— Квартира обошлась мне в 580 тыс. шведских крон [около 70 тыс. евро, за 1 евро дают 8—8,5 кроны — прим. Onliner.by]. Кредит выплачен полностью.
Зарплата
Александр рассказывает, что его зарплата — выше средней. Он женат, ребенку 5 лет. Денег хватает.
— В месяц я получаю 25 тыс. крон (около 3 тыс. евро) после вычета налога, около 32 тыс. выходит «грязными». Плюс у меня есть система налоговых бонусов. Но в Швеции нужно говорить не только о зарплате. Есть большой соцпакет, компания оплачивает занятия спортом, я плачу страховку от безработицы (если работу теряешь, то платят 1500 евро в месяц в течение полутора лет). Плюс государство доплачивает за детский сад. Мы отдаем лишь 800 крон (меньше 100 евро) в месяц. При том, что там питание, отличные условия, один воспитатель на пять детей. В Англии, рассказывала с ужасом знакомая, за садик она платит по 1000 фунтов в месяц, правда, за двоих.
Жена Александра (она из России) получила диплом и вскоре начнет работу в школе – педагогом, отвечающим за досуг детей. Такие специалисты в Швеции получают вполне неплохо – около 20 000 крон (2300 евро) «чистыми».
Еда и коммуналка
— В структуре трат первое место — оплата коммунальных услуг. Это отопление, вода, вывоз мусора, содержание территории за пределами участка, плата за место на стоянке и место в подземном гараже, за интернет и т. д. Получается примерно 6 тыс. крон (700 евро).
На еду, говорит Александр, в месяц его семья тратит около 4,5 тыс. крон (500—550 евро). Это если ни в чем себе не отказывать. По словам собеседника, цены в крупных местных магазинах вполне сравнимы с белорусскими. Нам все же показалось, что здесь подороже будет…
Автомобиль
— У супруги Dodge Nitro, мы его взяли с хорошими скидками за 250 тыс. крон (30 тыс. евро). У меня Renault Megane в топовой комплектации, он обошелся с учетом премии за старую машину в 140 тыс. крон (16 тыс. евро). Частью брали кредит, часть погасили наличкой. Как и с жильем, выбрать себе машину в Швеции не проблема.
На Dodge с трехлитровым двигателем, по словам Александра, адский налог — около 900 евро в год. Renault экологичен, за него платить ничего не надо.
— Заправляться стараюсь в Дании, в Швеции солярку разбавляют биодизелем, мотор стучит. Литр дизельного топлива стоит чуть больше $2. Парковка в центре Мальме — 20 крон в час, в остальных районах — бесплатно.
Медицина
— Она в Швеции бесплатная. Ну или почти бесплатная. Идешь к врачу, платишь 300 крон (35 евро) за прием, все остальное лечение — за счет государства. Не важно, рак у тебя, не дай бог, или понос — ты платишь за все 300 крон.
В стране предусмотрена серьезная система скидок на лекарства. Если в течение года купишь препаратов на сумму более 1000 крон, то получишь специальную карточку, которая погасит до 80% затрат.
Развлечения
Шведы, говорит Александр, — ребята хозяйственные. Те, которые живут в загородных домах, выходные проводят на своих участках, что-то мастерят.
— Молодежь проводит время на дискотеках, и это недешево. Один алкогольный напиток может стоить 100—150 крон (11—15 евро). За ночь реально потратить 200—400 евро. Еще здесь очень дешево путешествовать. По миру, по Европе. Недавно летал в Париж, билет туда-обратно обошелся в 150 евро, причем не лоукостом, а Air France.
Все занимаются спортом, очень мало людей курит (у меня на работе хорошо если трое-четверо из сорока человек). И не потому, что это дорого (пачка стоит 5—6 евро), а потому, что это не в тренде.
Отпуск в Швеции — 5 оплачиваемых недель плюс 4 дня (32 часа дают в год на личные дела: чтобы сходить, к примеру, в банк, если не успеваешь из-за работы; как правило, люди прибавляют эти дни к основному отпуску).
— Обычно три недели берешь летом, неделю поздней осенью и неделю в Рождество. Вместе с праздниками тогда можно отдохнуть полноценно две недели.
Пенсия
Мы спрашиваем у нашего собеседника, уверен ли он в том, что ему гарантирована безбедная старость.
— Этого никто не знает, — улыбается Александр. — Что будет с экономикой через 20—30 лет, неизвестно. Но на мою пенсию уже работает фирма, которая, кроме зарплаты, проводит отчисления в различные фонды. Шведские пенсионеры, вы знаете, чувствуют себя замечательно. Многие из них живут в Испании, в Таиланде. С их пенсией в 1500 евро они не пропадут. В Испании есть целые шведские деревни, там даже проводят для шведов выездной техосмотр…
Социализм
— Что такое шведский социализм? Наверное, это то, что не удалось в свое время сделать на просторах Советского Союза. Это бесплатная медицина, образование, огромное количество бонусов и льгот. Вот вам такая «мелочь» для примера: если делаешь ремонт, государство компенсирует тебе до 50% стоимости. За разводку труб по дому я заплатил 80 тыс. крон. Государство вернуло 40 тыс.…
Для меня лично это еще возможность существовать в среде свободы слова и передвижения, вести достойную жизнь и чувствовать себя человеком мира, воспитывать ребенка с уверенностью в завтрашнем дне и безопасности.
Да, социализм — это и налоги тоже. В коммуне Мальме налог составляет 31%. Но он варьируется. Если ты работаешь, к примеру, уборщиком, то будешь платить 15%. Если миллионер — то все 60%.
Менталитет и ностальгия
— За 12 лет вы смогли понять шведов?
— Да. Но мне стал непонятен белорусский менталитет. Последний раз я был в Минске 6 лет назад и с трудом понимал там людей. Здесь все расслабленно, спокойно, там — сплошной стресс. Все нервные, никто не улыбается… Чуть дальше от центра города — бесконечные пьяницы, «чернила»… В столице Беларуси гораздо чище, чем в шведских городах, но эта чистота какая-то стерильная, ненатуральная. Как в казарме. Вероятно, я говорю известные вещи, но это в первую очередь бросается в глаза. Что касается шведов, то, наверное, одна из ярких особенностей их характера в том, что они не любят выпячивать свой достаток. Миллионеры в рваных джинсах на обыкновенных Volvo — это о них.
— В Швеции что-нибудь знают о Беларуси?
— В моем окружении про Беларусь говорят примерно столько же, сколько про Бангладеш. Естественно, все знают, что у нас играют в хоккей. Знают футбольный клуб «БАТЭ». Лукашенко знают.
— Вы никогда не жалели о том, что уехали?
— Нет. И ностальгии по родине, призна́юсь, не испытывал никогда. Многие мои друзья тоже перебрались на Запад, живут в Америке, Германии, Франции. В Минске остались родители, но у них есть долгосрочные визы, они часто приезжают в гости. Швецию они тоже полюбили.
***
Делать из Швеции идеальную страну мы не собирались — такой ее «нарисовал» наш герой. Последние новости из Стокгольма, где малообеспеченная молодежь устраивает беспорядки, поджигает машины, возмущаясь высокой безработицей, — повод заявить о том, что он немного лукавит. Проблем и там хватает, но местным жителям они не кажутся безнадежными.
Крах местного социализма (или капитализма — какая разница?) предрекают давно, но он пока так и не случился. И пока мы смотрим по телевизору о том, как в Стокгольме стенка идет на стенку, как грабят магазины, а полиция лютует, бывший белорус, а ныне швед Александр Дорохин берет комплект ракеток, теннисную форму и едет на корт. У них там, судя по всему, по-прежнему все о’кей.