Белорусский банкир: рублевые вклады в десять раз выгоднее валютных

 
1740
10 октября 2012 в 12:07
Источник: Рэспублiка. Фото: Влад Борисевич
Источник: Рэспублiка. Фото: Влад Борисевич

Рост курсов валют и слегка удлинившиеся очереди у обменных пунктов пока не сопровождаются аналогичной толкотней у окошек банковских касс. На рынке вкладов по-прежнему царствует белорусский рубль — депозиты в национальной валюте пользуются гораздо большим интересом вкладчиков, даже несмотря на растущие девальвационные ожидания. Причиной тому — здоровый прагматизм белорусов, уверяет сегодня газета «Рэспублiка».

О том, насколько востребованы вклады в белорусских рублях, можно судить по статистике Национального банка. По состоянию на 1 января депозиты населения в банковской системе составляли 49,02 трлн рублей, а рублевая доля в них достигала 28,3%, но уже к началу сентября объем вкладов вырос на 42,7%. Депозиты населения достигли 69,93 трлн рублей, причем рублевая доля увеличилась до 33,15%.

При этом в ведомстве особо отметили: срочные депозиты в рублях с начала года выросли на 52,9%.Такую приверженность к рублю вряд ли стоит считать неожиданностью. Средняя ставка по рублевым депозитам с начала года сложилась на уровне 39,4%, а вот курс доллара с начала года вырос с 8350 до 8550 рублей за доллар. То есть рубль подешевел всего на пару процентов, и доходность рублевых депозитов оказалась существенно выше доходности в долларах.

Как рассказывает директор Департамента развития розничных услуг Банка БелВЭБ Игорь Романовский, вкладчиков условно можно разделить на два типа. Первые — это люди, которые приносят в банк солидные суммы и рассчитывают хранить их там долго, как минимум 1—1,5 года. Такие клиенты выбирают продукт даже не столько по размеру ставки, сколько по иным параметрам. «Условия размещения денег и доверие банку — вот главные их интересы», — поясняет банкир.

А вот вторая категория вкладчиков — люди непостоянные и в чем-то ветреные. Они, как правило, доверяют свои деньги на срок, не превышающий 3 месяца, и очень живо реагируют на меняющуюся конъюнктуру рынка. Малейшее повышение ставок в соседнем банке — и они готовы перенести свои сбережения туда, чтобы выиграть толику на процентной ставке.

Банкиры, конечно, положа руку на сердце, будут говорить, что для них важен любой клиент, но на самом деле им гораздо приятнее иметь дело с «долгосрочными» вкладчиками. Именно на эту категорию они чаще всего и рассчитывают, разрабатывая условия по вкладам. В данном случае важен посыл: чем больше клиент готов довериться банку, тем больше выгод он может получить в итоге.

«В настоящий момент оттока вкладов из банков нет, — говорит Игорь Романовский. — Хотя те вкладчики, которые размещают вклады на короткие сроки, снимают деньги, фиксируя таким образом прибыль. А вот «долгосрочные» клиенты не спешат отдавать предпочтение иностранным валютам потому, что выгоды хранения денег в белорусских рублях превалируют над валютными перспективами».

Для тех, кто задумывается, какую валюту вклада предпочесть, банкир приводит простые расчеты: 10 млн рублей, размещенные на два месяца под среднюю ставку 38% годовых, к концу действия договора принесут своему владельцу доход в 633 тыс. рублей, или $73,8 в эквиваленте, а вот валютный эквивалент положенной на счет суммы ($1166) под 4% годовых к концу тех же двух месяцев обеспечит прибыль всего в $7,8. То есть разница доходности валютного и рублевого депозита составляет примерно 9,5 раза.

«Методом нехитрых вычислений можно сделать вывод: для выхода на равную доходность курс доллара должен быть не меньше 9060 рублей. Но если присмотреться к ситуации повнимательнее, то выяснится, что нынешний рост курса доллара — лишь отыгрывание позиций, на которых он находился в начале года», — поясняет представитель Банка БелВЭБ.