Новости
Социум
Бизнес
Культура
Еда
Лучшие курсы валют
RSS
О проекте
41

В чем отличия молочного напитка от молока, кефирного продукта от кефира? Мнения экспертов

В чем отличия молочного напитка от молока, кефирного продукта от кефира? Мнения экспертов

Сегодня, чтобы сделать молочные продукты доступными для населения, предприятия все чаще вместо традиционной «молочки» начинают производить йогуртные, сметанные, кефирные и творожные продукты. В чем различия между молоком и молочным продуктом, йогуртом и йогуртным продуктом, сметаной и сметанным продуктом? Мнения экспертов приводит ресурс Продукт.By.

Алла Ахраменко, заведующая отделом стандартизации и нормирования РУП «Институт мясо-молочной промышленности» отмечает, что такие продукты, как кефирный, сметанный или молочный напиток, существовали давно, но свое название получили лишь в октябре 2007 года, когда был введен в действие стандарт «Молоко и продукты переработки молока. Термины и определения».

«Там были даны точные определения, что следует понимать под тем или иным продуктом. К примеру, в кефир раньше допускалось вносить закваски прямого внесения, поэтому многие заводы ликвидировали свои заквасочные отделения. И когда было принято, что в кефир не допускается вносить чистые культуры молочнокислых организмов и дрожжей, а только закваску, приготовленную на кефирных грибках, многие заводы были вынуждены начать писать на своих кефирах „кефирный продукт“», — рассказала она.

Продукты Молоко / молочный напиток Кефир / кефирный продукт Йогурт / йогуртный продукт
Отличия Понятие «молочный напиток» в белорусских стандартах отсутствует. В России под ним поднимается молоко, восстановленное из сухого молока. По нашим стандартам такое молоко пока может называться молоком, но только восстановленным. Под молочным напитком следует понимать молоко, изготовленное из молочных продуктов, продуктов переработки молока, куда могут добавляться компоненты немолочного происхождения. Например, некоторые производители добавляют в него сыворотку. Основное отличие между ними заключается в том, что при изготовлении кефира используется только закваска, приготовленная на кефирных грибках. Кефирный продукт, хоть и готовится по технологии кефира, но в нем могут использоваться закваски прямого внесения. Если в кефире строго нормируется содержание молочнокислых микроорганизмов и дрожжей в готовом продукте в конце срока годности, то в отношении кефирного продукта такого требования нет. Кроме того, в кефирном продукте могут использоваться различные виды сырья, например сухое молоко, фруктово-ягодные наполнители и т. д. Кефирный продукт может подвергаться термической обработке. Йогурт — кисломолочный продукт с повышенным содержанием сухих веществ и живыми бактериями. В нем тоже нормируется содержание бактерий на конец срока годности — не менее 107КОЕ в1 г продукта. Йогуртный продукт изготавливается по той же технологии, но может отличаться используемым сырьем. Кроме того, он может подвергаться термической обработке, поэтому живых бактерий в нем может и не быть. Такой йогурт называется термизированным.
Комментарий технологов В молочном продукте присутствует очень яркий вкус пастеризации. У кефира вкус островатый, а у кефирного продукта — более нежный. По вкусу не отличаются
Сроки годности Пастеризованное молоко — от 36 часов, стерилизованное — до 7 месяцев. От 36 часов и до 15 суток, кефирный продукт — до 20 суток У живого йогурта — до 14—30 суток, у йогуртных продуктов — до 6 месяцев
Цена Цена не отличается. Кефирный продукт немного дешевле. Йогуртный продукт дешевле.

Заведующая отделом стандартизации и нормирования отметила, что все продукты, которые отличаются от наименований традиционных продуктов (сметаны, творога, сыра, плавленого сыра, йогурта и др.), могут отличаться либо по составу, когда в них молочный жир заменен на растительный, либо они подвергаются термической обработке по окончании технологического процесса и не содержат живых микроорганизмов в конце срока годности, или состав микрофлоры отличен от традиционного.

«Такие продукты легко отличить, — считает специалист. — Для этого необходимо обращать внимание в первую очередь на наименование продукта, его состав, условия продажи. Нередко мы видим в торговых организациях молочные продукты, которые хранятся на поддонах прямо в торговом зале, а не в холодильных прилавках. Это термизированные продукты, не содержащие живых молочнокислых микроорганизмов и называться они должны только „йогуртный продукт термизированный“ или „творожный продукт термизированный“, а покупатель должен сам определиться с выбором».

«Я не сказала бы, что наши изготовители увлекаются продуктами с добавлением растительных жиров, в стране достаточно молока. Но такие продукты имеют право быть на рынке, большое количество их изготавливается в России, а там после внесения изменений в Федеральный закон „Технический регламент на молоко и молочную продукцию“ допускается замена молочного жира исключительно заменителем молочного жира в количестве не более чем 50% от жировой фазы. С введением молочного регламента Таможенного союза в 2013—2014 году такая норма будет введена и у нас», — подчеркнула она.

Продукты Творог / творожный продукт Сметана / сметанный продукт Сыр / сырный продукт Масло / спред
Отличия Если творог производится только из молочных компонентов и натуральных заквасок, то в творожном продукте уже допустимо содержание жиров немолочного происхождения, а также термическая обработка. В нем нет строгого нормирования содержания заквасочных микроорганизмов в готовом продукте на конец срока годности, как в твороге. В отличие от сметаны, которая изготавливается сквашиванием сливок молочнокислыми бактериями, количество которых в готовом продукте на конец срока годности нормируется, сметанный продукт может содержать жиры немолочного происхождения, а также подвергаться температурной обработке — пастеризации или термизации. Сырный продукт изготавливается по технологии сыра, но в нем могут содержаться жиры и белки немолочного происхождения. В масле белки и жиры могут быть только молочного происхождения. Спреды изготавливают на основе смеси растительных и молочных жиров. В них также могут добавляться различные пищевкусовые добавки, ароматизаторы и витамины.
Комментарий технологов В твороге работает закваска, и отличить творожный продукт от творога тяжело даже профессионалу. Натуральная сметана имеет кисломолочный вкус. Если растительного жира немного и он хорошего качества, то на вкусе это не сказывается. Но профессионал, конечно же, отличит. Спреды отличаются от масла и по консистенции (они более мягкие и пластичные), и по вкусу.
Сроки годности От 36 часов до 30 суток. Сроки годности не отличаются. От 72 часов до 25 суток. Сроки годности не отличаются. От 15 суток с даты фасования и выше. Для весовых продуктов — от 30 суток и выше. Сроки годности не отличаются. От 15 суток и выше в зависимости от тары/жирности продукта и режимов хранения.
Цена Значительного отличия нет. Сметанный продукт дешевле. Значительного отличия в стоимости нет. Спреды стоят дешевле.

Наталья Белеко, заместитель директора по производству Березовского сыродельного комбината, отмечает, что подобные «продукты» непопулярны среди белорусских потребителей.

«Мое отношение к „продуктам“, в таком узком понимании, очень сдержанное, но не только поэтому в ассортименте нашего предприятия их почти нет. Имея собственное заквасочное отделение, мы можем производить настоящий кефир, поэтому кефирный продукт никогда не выпускали. Не получилось и со спредами: выпустили пробную партию, но не нашли своего покупателя, и на этом мы эксперимент закончили», — отметила она. — Мы производим плавленые сырные продукты. Растительный жир, если он хорошего качества, на вкусе не сказывается. Но профессионал, конечно же, отличит сырный продукт от сыра. Он будет немного сладковатый, консистенция — более пластичной».

Елена Галимова, главный технолог филиала ОАО «Лидский молочно-консервный комбинат» Новогрудского маслодельного комбината подчеркивает, что если вспомнить историю, то классическое сливочное масло всегда содержало 82% жира и 16% влаги. «А „Бутербродное“ и „Крестьянское“ с меньшим содержанием жира создали тогда, когда возник дефицит. Потом появился маргарин, и все тоже утверждали, что он содержит массу полезных компонентов», — рассказала она.

«Конечно, сырный, йогуртный, творожный и любой другой продукт имеют право на существование, но только если мы точно знаем, что для их приготовления используются растительные жиры высокого качества. Есть ли у кого-нибудь данные о том, как конкретные растительные жиры влияют на организм, можно ли такие продукты с их содержанием давать детям, как они усваиваются?» — задается вопросом специалист.

Отмечают низкие продажи «продуктов» и торговые организации. «Из всей группы продуктов хуже всего продается молочный напиток, поэтому мы его даже не берем на реализацию. Его стоимость такая же, как у молока, — покупатели не видят преимуществ», — отметила заведующая отделом минского магазина «Тропинка» Марина Вергейчик.

«От отсутствия выбора и возможности купить нормальный кефир неплохо продается кефирный продукт. Вдобавок его упаковка всегда похожа на обычный кефир, поэтому несложно запутаться. Хорошо продаются сметанные продукты, йогуртные, творожные пудинги, массы, сметанные продукты. А вот сырные продукты в нашем магазине не пошли. Из пяти штук, которые мы взяли для эксперимента, продали только один. Поэтому решили больше не экспериментировать и предпочитаем продавать традиционные твердые сыры, плавленые и копченые», — рассказала она.

Обсуждение

Чтобы оставить свое мнение, необходимо войти или зарегистрироваться

  • faderdj
    faderdj
    22.02.2012 в 18:11

    Писдеш и провокация...., ребят, нас просто травят, в попытках экономить на всем...

  • !MAD!
    !MAD!
    22.02.2012 в 18:14

    На онлайнере некому сверстать таблицы?

  • 13_й
    13_й
    22.02.2012 в 18:37
    От отсутствия выбора и возможности купить нормальный кефир неплохо продается кефирный продукт.

    Один раз случайно купил эту парашу. Фу-уу! Теперь даже если кефира нет, все равно эту шнягу не покупаю..

  • nightxaron
    nightxaron
    22.02.2012 в 18:48

    задолбали [censored]!!!верните молоко нормальное!!

  • Mikola-TEAM
    Mikola-TEAM
    22.02.2012 в 19:01

    Т.н. "кефирный" протухт - редкостная гадость.
    Даже масса неоднородная, с какими-то комками. Бее

  • Vot
    Vot
    22.02.2012 в 20:00
    !MAD!:На онлайнере некому сверстать таблицы?

    видимо да, абышто в общем

  • Master_Card_one
    Master_Card_one
    22.02.2012 в 20:38

    а в чем отличия сметаны от био-сметаны ???

  • A.G.S.
    A.G.S.
    22.02.2012 в 21:10

    Купил кефирный продукт от Клецкой Крыночки. Не обратил должного внимания на упаковку, думал, что кефир. Плевался. Теперь никогда, лучше ничего, чем эту откровенную ерунду пить.

  • nebaklan
    nebaklan
    22.02.2012 в 21:26

    вода с под крана менее вредна этого пойла

  • fiolettovo
    fiolettovo
    22.02.2012 в 23:48

    интересно, ЗАЧЕМ вообще производить молочные суррогаты, если народ их терпеть не может.
    берут их исключительно по-ошибке, не посмотрев внимательно упаковку.
    но ведь первый раз допустив ошибку, второй уже не захочешь.
    а кто-нибудь обратил внимание, что вообще сейчас происходит с наличием молочных продуктов?
    может только мне так везет, но в продаже я вижу какие-то жалкие остатки давно фасованной продукции.
    молоко стерилизованное жирное осталось только самое дорогое - юнимилка.
    правда,появилось все-же подешевле, но из чернобыльских регионов...
    а есть и без вариантов вариант - Савушкин. Один Савушкин в двух соседствующих магазах.

    складывается впечатление, что дело труба с молочной промышленностью.

  • выавып
    выавып
    22.02.2012 в 23:54

    [censored]

  • Booter
    Booter
    23.02.2012 в 1:54

    Нахуа разбавлять нормальные продукты растительным жиром. Это же пинзес какая отрава. Хуже масла моторного. Суки, если мне надо, я и сам могу этого говна хлебнуть. Но я же не дурной. Оставьте в покое продукты.

  • karefan
    karefan
    23.02.2012 в 8:34

    Растительный жир, зачем? Все очень просто, многие просто не знают, что он не усваивается организмом от такого кефира, молока, творога, сметаны и т.д. вы не похудеете а еще и наберете лишних килограммов. Людей травят и так чернобыль… Скоро вообще будем все больные, хромые… Я бы вообще запретил использование растительных жиров.

  • luch.
    luch.
    23.02.2012 в 9:18

    Б**! Как они зае**** своими "продуктами"!!! В магазинах не всегда нормальное молоко и кефир есть! Проститутство, полное.

  • haratt
    haratt
    23.02.2012 в 9:40

    скоро дождемся, хлебного продукта и мясного

  • doom_er
    doom_er
    23.02.2012 в 10:08

    купить 20 кг КСБ(концентрат сывороточно белковый) и забыть про молоко :)

  • Клюшкин
    Клюшкин
    23.02.2012 в 10:25

    Никогда спреды не покупал, хотя их сейчас в несколько раз больше, чем обычного сливочного масла. Если нету - иду в другой магазин искать масло, потому что само слово "спред" какое-то отвращение вызывает

  • Angelina2012
    Angelina2012
    23.02.2012 в 10:27

    В чем отличия молочного напитка от молока, кефирного продукта от кефира? -ни в чём, и там и там нет молока.

  • cranz
    cranz
    23.02.2012 в 10:32

    отравы под названиями "сырный продукт, колбасный продукт, пивной продукт" - их объединяет лишь белорусское происхождение и дзяшэвизна

  • BornToBeWild
    BornToBeWild
    23.02.2012 в 10:34

    Как все, однако, мило. А я-то думала что кефирный продукт это водичка которой тазики из-под кефира помыли))

  • Rozanos
    Rozanos
    23.02.2012 в 11:14

    Сырный продукт проссто ужасен по вкусу!! Просто кусок какого-то маргарина и фсе

  • mts 5672760
    mts 5672760
    23.02.2012 в 13:43

    едьте в деревню и заведите корову

  • wits
    wits
    23.02.2012 в 14:18
    Клюшкин:Никогда спреды не покупал, хотя их сейчас в несколько раз больше, чем обычного сливочного масла. Если нету - иду в другой магазин искать масло, потому что само слово "спред" какое-то отвращение вызывает

    А вы попробуйте спред. Этот также, как покупать торт с растительным кремом. Масло - это когда 82,5% жирности. У нас хорошо Клецкая крыночка, Волковыск. Еще ЧУП "Полесские сыры", но этого в Минске вы не найдете

  • T-man
    T-man
    23.02.2012 в 15:01

    половину животных на мясо пустили за границу, а нам эту гадость теперь суют

  • Doctor_3LO
    Doctor_3LO
    23.02.2012 в 17:45
    faderdj:Писдеш и провокация...., ребят, нас просто травят, в попытках экономить на всем...

    +1

  • Panya
    Panya
    23.02.2012 в 19:33

    никто не хочет вас травить. всё имеет одну цель - сделать продукты более дешевыми. кто не разбирается в этом - тот будет бить себя в грудь - как хорошо живём!!! а то, что людей бесит, что из 30 наименований масла, 28 - это спреды, никого не волнует! и никто не пойдёт жаловаться администрации магазина на ассортимент!!!
    кстати, в нете недавно была статья про количество мяса в колбасе. так там четко было написано, что главную роль в качестве продукта играют магазины. какую цену они захотят - в такую цену и должен уложиться производитель. и никого не волнует качество сырья и продукта.

  • Benderr
    Benderr
    23.02.2012 в 20:11
    !MAD!:На онлайнере некому сверстать таблицы?

    +1

  • jek_156
    jek_156
    23.02.2012 в 22:31

    верните молоко в бутылках и сметану на разлив

  • SundayTreasure
    SundayTreasure
    26.02.2012 в 12:33
    jek_156:верните молоко в бутылках и сметану на разлив

    Эх, теплый ламповый вкус, ностальжи. =(

  • atomik-1
    atomik-1
    27.02.2012 в 15:55

    Реально, сцуко, надоели со своими "продуктами ..."! Давно в магазине настоящего кефира не видел, а так хочется холодненького да с картошечкой!!!
    Да и вообще высококачественных продуктов дефицит, просто мы мало на это смотрим, а нужно поднимать этот вопрос на гос уровень и "жесточайше наказывать" усех виновных в производстве этой отравы!

  • nesferr
    nesferr
    29.02.2012 в 10:13
    faderdj:Если растительного жира немного и он хорошего качества, то на вкусе это не сказывается. Но профессионал, конечно же, отличит..

    вот это здорово .....овцы могут любую химию лопать ...я не брал эту туфту и не буду, и так травят

  • -Pash-
    -Pash-
    04.03.2012 в 14:49

    мда, на продуктах красивые таблички, а тут какие-то огрызки...

  • zzXzz
    zzXzz
    04.03.2012 в 18:24

    ╭∩╮(︶︿︶)╭∩╮

  • zzXzz
    zzXzz
    08.03.2012 в 20:52

    неужели Беларусь окажется в ТАКОЙ *опе , что будет экономить мелочь?

  • x-or
    x-or
    11.03.2012 в 18:44

    Людей плавно заставляют питаться ДЕРЬМОМ. Раньше этих продуктов не было, зачем они НАМ?

  • Lady_Koshka
    Lady_Koshka
    12.03.2012 в 19:11

    x-or, +1. Никогда в жизни не буду такое есть.
    Также не понятно, зачем нам молоко в пакетах по 800 мл.(пр-во Гомель)? Страна абсурда.

  • DigitalProg
    DigitalProg
    13.03.2012 в 15:25

    Это пойло продается под видом молока для того чтобы поднять цену, тк на цену обычного, настоящего молока влияет гос-во ее занижает, что не выгодно... зарабатывают как могут

  • cos1885
    cos1885
    13.03.2012 в 21:40

    А зачем тогда помещать кефир и Кефирный продукт (мать его) в одинаковые по цвету пакеты, тоже самое и с молоком. Если есть радикальное отличие ( я покупаю только кефир, такои какои он и есть) то зачем заводить людеи в заблуждение. Если за покупками в гипер сходить и все сроки и составы прочитать, то это и долбануться можно, и часа 4 ходить надо.

  • Friden
    Friden
    14.03.2012 в 21:15
    karefan:Растительный жир, зачем? Все очень просто, многие просто не знают, что он не усваивается организмом от такого кефира, молока, творога, сметаны и т.д. вы не похудеете а еще и наберете лишних килограммов. Людей травят и так чернобыль… Скоро вообще будем все больные, хромые… Я бы вообще запретил использование растительных жиров.

    купил я где-то 2 года назад в одном из гиперов спред, маслов звался он)), уг самое настоящее, чувствуется привкус суррогата, консистенция тоже не ахти, как и запах, не буду больше брать эту *уйню, ну а про болезнь вы эт в тему, так как, "вы мне тут на болезнь не жалуйтесь, у нас в правительстве больных хватает" XD)

  • aerodreamer
    aerodreamer
    16.03.2012 в 10:34

    в СССР эта дрянь согласна ГОСТам была ОТХОДАМИ и кое-что запрещалось к переработке вообще,а не то,что к продаже...[censored] сидят там вверху...взяли поменяли ГОСТ,а хрена ж,там калькулятивная прибыль из этих отбросов 300%

  • Asturiel-Hellcat
    Asturiel-Hellcat
    18.03.2012 в 19:21

    Интересно, где это кефирный продукт стоит немного дешевле кефира? у нас в Бобруйске пакетик кефира 0,5л стоит 1420р, а такой же пакетик кефирного продукта 2650р

Лучшие курсы валют
Покупка Продажа НБРБ
USD 10 275 10 295 10 280 +10
EUR 13 900 13 920 13 900 +10
RUB 292 293 293 +1
Обновлено 10 минут назад